Gastronomia
Churipo, caldo purepecha...!
El churipo es un platillo tradicional de la región .purepechas
Suele ser consumido en ceremonias tradicionales
purepechas y, en eventos familiares no falta para agasajar
a los concurrentes. Se trata de un sabroso caldo preparado
con chiles rojos, carne de res y verduras, acompañado con
corundas.
continuación te damos una receta tradicional del churipo....!
INGREDIENTES DEL CALDO: 1 kilo de carne de res para
cocido cortada en trocitos; 1 kilo de pierna de cerdo cortada
en trocitos; 4 huesos porosos; 1/2 kilo de cecina (carne
seca) de res; 5 chiles anchos; 3 chiles guajillos (los chiles se
despepitan, remojan y muelen); 1 manojo de cilantro
amarrado; y ajo, cebolla y sal al gusto.
INGREDIENTES DE LA VERDURA COCIDA: Calabacita,
col, zanahoria y chayote
PREPARACIÓN: Se cuecen las carnes y los huesos en 4
litrosde agua, con el ajo, la cebolla, sal y el manojo de
cilantro, ya cocidas, se retira el cilantro y se le agregan los
chiles molidos. Se deja hervir para que se sazone y suavice
la carne, se rectifica de sal. Las verduras se cuecen por
separado, ya que tienen diferente tiempo de cocción. Una
vez que la carne está suave se agregan las verduras.
PRESENTACIÓN Y A DISFRUTARLO: Se sirve muy
caliente en un tazón de barro (preferentemente) en donde el
comensal agrega las corundas naturales (ka k’orhundas) y
una gotas de limón. Las corundas naturales son las que no
llevan relleno, manteca ni levadura.
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