viernes, 20 de noviembre de 2015

                                                                       Gastronomia



Churipo, caldo purepecha...!


El churipo es un platillo tradicional de la región .purepechas

 Suele ser consumido en ceremonias tradicionales 

purepechas y, en eventos familiares no falta para agasajar

 a los concurrentes. Se trata de un sabroso caldo preparado

 con chiles rojos, carne de res y verduras, acompañado con

 corundas.


continuación te damos una receta tradicional del churipo....!


 INGREDIENTES DEL CALDO: 1 kilo de carne de res para 

cocido cortada en trocitos; 1 kilo de pierna de cerdo cortada

 en trocitos; 4 huesos porosos; 1/2 kilo de cecina (carne 

seca) de res; 5 chiles anchos; 3 chiles guajillos (los chiles se

 despepitan, remojan y muelen); 1  manojo de cilantro

 amarrado; y ajo, cebolla y sal al gusto.


 INGREDIENTES DE LA VERDURA COCIDA: Calabacita, 

col, zanahoria y chayote


PREPARACIÓN: Se cuecen las carnes y los huesos en 4

 litrosde agua, con el ajo, la cebolla, sal y el manojo de

 cilantro, ya cocidas, se retira el cilantro y se le agregan los

 chiles molidos. Se deja hervir para que se sazone y suavice

 la carne, se rectifica de sal. Las verduras se cuecen por

 separado, ya que tienen diferente tiempo de cocción. Una

 vez que la carne está suave se agregan las verduras.



PRESENTACIÓN Y A DISFRUTARLO: Se sirve muy

 caliente en un tazón de barro (preferentemente) en donde el

 comensal agrega las corundas naturales (ka k’orhundas) y

 una gotas de limón. Las corundas naturales son las que no

 llevan relleno, manteca ni levadura.

































No hay comentarios.:

Publicar un comentario